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Déchets …

  • 22 novembre 2020
  • regisgaiffe
Nature souillée par des emballages. Source Les Echos
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Elle vient tout juste de débuter. Elle, c’est la semaine européenne de la réduction des déchets. Du 21 au 29 novembre, l’ADEME, l’Agence de la transition écologique, coordonne cette manifestation. Avec la raréfaction des ressources, l’urgence sanitaire, l’urgence climatique et la destruction de la biodiversité, nos sociétés font face à des défis écologiques, sociaux et économiques majeurs. Notre modèle de société montre ses limites. Le modèle produire – consommer – jeter n’est plus du tout adapté. L’éveil des consciences s’opère progressivement dans l’opinion. C’est l’occasion parfaite pour revoir notre manière de consommer afin de préserver l’environnement. Car les déchets que nous générons dans notre vie de tous les jours sont des sujets particulièrement importants. Il apparait fondamental de partager les bonnes pratiques et de mettre en lumière les initiatives qui vont dans le sens de la prévention des déchets.

Quelques chiffres sur les déchets …

En 2017 ce ne sont pas moins de 326 millions de tonnes de déchets qui ont été produits en France. Ce chiffre est très / trop important et concerne les ménages, mais également les entreprises de construction. Nous jetons tous 580 kilos de déchets en un an ! Environ 29 kilos, c’est la moyenne de ce que jette chaque français par an en denrées alimentaires. 7 kilos sont même encore emballées ! Bonjour le gaspillage alimentaire alors que pas si loin de nous, beaucoup ont faim … Le rapport du Secours Catholique publié cette semaine est tellement inquiétant et la sortie de l’ère Covid ne présage rien de bien encourageant …

Réalité du gaspillage alimentaire – Crédit photo Pro-portion.fr

Le recyclage …

C’est un outil mais également une démarche stratégique. 72 millions de tonnes de déchets sont collectés en moyenne par an. Tout ceci approvisionne l’industrie papetière par exemple à 67%, la sidérurgie à 49% et l’industrie du verre à 56%. 23 millions de tonnes de Co2 sont ainsi évitées par an grâce au recyclage.

On comprend donc vite que le recyclage est particulièrement important. Il permet de donner une deuxième vie à nos déchets et d’alimenter ainsi une partie de l’économie circulaire. Il est également pourvoyeur de nombreux emplois. Depuis déjà quelques années, les collectivités locales organisent sur leurs territoires la collecte des déchets et alimentent ainsi les filières de recyclage et de revalorisation des matières collectées.

Limites du recyclage …

On peut regretter que selon les territoires géographiques, les manières de trier soient bien différentes. En effet, selon le lieu les poubelles sont vertes, jaunes, … Tout ceci peut tendre à complexifier le système et à perdre les français dans des subtilités locales. Avec un peu de curiosité, il est tout de même assez simple de comprendre et de s’adapter aux pratiques locales et de trier ainsi correctement ses déchets. Des territoires choisissent l’apport volontaire dans des zones identifiées (les points R par exemple sur le Pays de Montbéliard) quand d’autres collectent directement vos déchets devant chez vous dans un contenant spécifique par exemple.

Ces démarches sont installées dans le paysage depuis déjà bien des années. Mais il faut je pense, sans cesse en rappeler l’existence et les règles auprès des habitants. Des opérations régulières comme les ambassadeurs du tri doivent être multipliées pour développer les pratiques, rappeler les règles et sans cesse inciter les citoyens à trier toujours et encore plus.

Personnellement …

A la maison, nous tentons de trier au maximum nos déchets. Nous évacuons à la déchèterie les objets métalliques, le reste de matériaux de construction et les autres objets hors d’usage. Le papier, le carton, le verre est systématiquement mis de côté. Les emballages plastiques également. Nous avons un compost qui ingurgite nos déchets fermentescibles ainsi qu’une grande part des déchets verts générés autour de la maison. Une fois par semaine nous déposons au point recyclage du quartier deux gros sacs de déchets. Ces déchets sont essentiellement des emballages alimentaires. Ils sont malheureusement en grand nombre. Tout ceci m’interpelle depuis quelques mois déjà. Un ménage moyen se sépare chaque jour d’une dizaine de ces emballages …

Les emballages alimentaires …

D’après les études, ces emballages alimentaires représentent tout de même plus d’un quart en poids de nos déchets mais surtout 50% en volume. Ce sont souvent ceux que l’on retrouvent bien tristement sur les plages ou sur les bords des rivières. C’est désolant. Nous avons tous eu l’occasion lors de nos balades en nature de constater le spectacles affligeant d’une nature polluée et souillée par des bouteilles vides et d’autres déchets issus de ces emballages …

Plage souillée par des déchets – Crédit Photo Les Echos.

J’ai conscience de l’importance de ces emballages dans la préservation des produits achetés en garantissant l’importance de l’hygiène. Ils sont également des supports visuels et marketing qui déclenchent l’achat. Ils sont certes recyclés en grande partie pour le verre (environ 80%) mais seulement à 22% pour les plastiques. L’essentiel va donc finir souvent dans nos poubelles en incinération ou enfouissement et cela génère énormément de pollution.

Alors oui, comme 46% des français, je trouve ces emballages bien envahissants. Et comme 34% des Français, je pense que nous devons trouver des moyens de nous passer de ces contenants. Toutes les bonnes pratiques sont donc à développer !

Quelques bonnes pratiques …

Depuis quelques années, nous ne consommons plus d’eau en bouteille. La bonne vielle carafe en verre nous permet de déguster une eau du robinet de très bonne qualité ! Cela représente une grande quantité de plastique évitée et surtout du volume car toutes ces bouteilles en plastiques sont tellement encombrantes.

L’eau du robinet à portée de main – Crédit photo futura-sciences.com

J’adore les produits laitiers. Je consomme énormément de yaourts. Même si mes sources d’approvisionnement en produits laitiers proviennent essentiellement des productions locales vendues en fruitière, je dois reconnaitre que les pots de ces yaourts représentent un volume important.

Les yaourts en contenant verre qui sont ensuite récupérés sont assez rare dans mon secteur. Aussi, je me suis lancé dans la fabrication de mes propres yaourts. Une fois par semaine, je prends donc quelques minutes pour faire mes préparations avec du bon lait bio entier. C’est un délice et c’est surtout la fin des pots plastiques dans la poubelle.

Le vrac …

Je découvre également depuis quelques semaines les achats en vrac. Je vois fleurir dans les commerces des rayons vrac ou des boutiques dédiées. J’ai donc décidé de m’intéresser à ce courant qui semble progresser dans les modes de consommation. Il est vrai qu’un grand nombre de produits consommés induit des emballages qui finissent directement dans les poubelles.

Le vrac … Crédit photo 365 reusable.

A Audincourt, depuis quelques mois déjà une boutique baptisée « Naturellement vracs » est ouverte. J’ai donc pris quelques conseils auprès de l’équipe du magasin. Il est très simple de venir avec son contenant propre en magasin. Ce dernier sera pesé. Vous pouvez ensuite vous servir directement et prendre le juste nécessaire en remplissant votre contenant. Vous n’êtes pas imposé dans la quantité.

Magasin Naturellement Vrac à Audincourt (Doubs).

De manière très concrète, vous contribuez à diminuer les déchets mais également le gaspillage alimentaire. Du coup, je change progressivement mes habitudes. J’ai établi une liste des produits que nous pouvons acheter par ce type de canal et ils sont nombreux. C’est un excellent moyen de réduire notre impact. J’ai déjà changé pour la lessive, l’adoucissant et les autres produits ménager que je vais maintenant acheter avec mon contenant !

Partage d’expériences …

Si comme moi cette sur-abondance d’emballages et de déchets divers vous questionne, n’hésitez pas à partager ici vos interrogations. Et si de votre coté, vous êtes déjà allez bien loin dans un mode de vie tendant vers le zéro déchet, n’hésitez surtout pas à partager vos expériences et vos bons plans. L’objectif est bien évidemment de tous nous faire grandir vers une société plus sobre et respectueuse de l’environnement.

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4 commentaires
  1. sophiedelahaye dit :
    22 novembre 2020 à 17 05 41 114111

    C’est bien de rappeler à travers cet article que malgré les efforts faits depuis plusieurs années par les ménages et les collectivités, il faut poursuivre vers encore moins de déchets. Le vrac est une bonne solution. Produire soi-même aussi. Le déchet le moins polluant c’est encore celui qu’on n’a pas acheté !

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    Répondre
    1. regisgaiffe dit :
      22 novembre 2020 à 17 05 46 114611

      Bonjour Sophie. C’est exactement ça ! Merci de l’avoir préciser. A bientôt

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      Répondre
  2. Ping : Le gaspillage alimentaire - Ecologie & Environnement - s-exprimer.fr
  3. Raoul Martin dit :
    7 mars 2023 à 12 12 26 03263

    merci!

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    Répondre

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