s-exprimer.fr
  • Accueil
  • Mes photographies
  • Histoire locale en Haute-Saône
  • A propos …
  • Sites Amis
  • Politique de confidentialité
  • Contact
Naviguez !
  • Accueil
  • Mes photographies
  • Histoire locale en Haute-Saône
  • A propos …
  • Sites Amis
  • Politique de confidentialité
  • Contact
0 Likes
633 Followers
489 Abonnés
0 Followers
0
s-exprimer.fr

Formuler ses pensées sous toutes ses formes ...

  • Accueil
  • Mes photographies
  • Histoire locale en Haute-Saône
  • A propos …
  • Sites Amis
  • Politique de confidentialité
  • Contact
Les Archives de ce blog
  • août 2025 (2)
  • juillet 2025 (5)
  • juin 2025 (2)
  • février 2025 (4)
  • janvier 2025 (4)
  • décembre 2024 (5)
  • novembre 2024 (3)
  • octobre 2024 (3)
  • août 2024 (1)
  • juin 2024 (2)
  • avril 2024 (3)
  • mars 2024 (2)
  • février 2024 (2)
  • janvier 2024 (4)
  • décembre 2023 (4)
  • novembre 2023 (2)
  • octobre 2023 (2)
  • septembre 2023 (1)
  • août 2023 (6)
  • juillet 2023 (1)
  • juin 2023 (1)
  • mai 2023 (2)
  • avril 2023 (4)
  • mars 2023 (1)
  • février 2023 (3)
  • janvier 2023 (6)
  • décembre 2022 (1)
  • novembre 2022 (2)
  • septembre 2022 (2)
  • août 2022 (6)
  • juillet 2022 (3)
  • juin 2022 (2)
  • avril 2022 (1)
  • février 2022 (2)
  • janvier 2022 (7)
  • décembre 2021 (1)
  • novembre 2021 (2)
  • octobre 2021 (4)
  • septembre 2021 (5)
  • août 2021 (3)
  • juillet 2021 (2)
  • janvier 2021 (3)
  • décembre 2020 (8)
  • novembre 2020 (9)
  • octobre 2020 (8)
  • septembre 2020 (7)
  • août 2020 (16)
  • juillet 2020 (5)
  • juin 2020 (7)
  • mai 2020 (10)
  • avril 2020 (16)
  • mars 2020 (11)
  • février 2020 (11)
  • janvier 2020 (14)
  • décembre 2019 (11)
  • novembre 2019 (10)
  • octobre 2019 (11)
  • septembre 2019 (14)
  • août 2019 (14)
  • juillet 2019 (25)
  • juin 2019 (27)
  • mai 2019 (10)
  • Cuisine
  • Ecologie & Environnement
  • Petit Geste

Chutney de tomates vertes …

  • 30 octobre 2020
  • regisgaiffe
Une belle récolte
Total
1
Shares
0
1
Total
1
Shares
Partager 0
Pin it 1
Mail 0
Enregistrer 0
Envoyer 0
Envoyer 0

Et oui la saison avance. Il est plus que temps de débarrasser nos jardins des anciens plants, de retourner la terre. L’hiver approche … Alors que faire de ces nombreuses tomates vertes qui restent sur vos pieds de tomate ? Les déposer dans le silo à composte ? Les jeter ? Surtout pas ! Evitons au maximum le gaspillage. Il est possible de les valoriser facilement en mijotant un délicieux chutney de tomates vertes. Je vous explique dans ce billet comment faire. C’est très très simple. Même moi j’y arrive !

Le chutney ? Kezako ?

Le chutney est une sauce qui se sert en accompagnement des mets typiques du Pakistan, de la cuisine indienne ou sud africaine. C’est une spécialité Britannique à l’origine. Il existe des chutneys à base de légumes, mais également de fruits. La plupart nécessitent une cuisson. Il est très souvent réalisé avec des ingrédients locaux.

Une belle récolte

En Inde le chutney se consomme frais, étalé sur du pain. Pour améliorer sa conservation, la recette est agrémentée de vinaigre ou de jus de citron. Il est souvent légèrement aigre-doux. Il peut servir d’accompagnement délicieux avec le foie gras, les grillades de viande, les poissons mais également les fromages.

Le chutney se conserve assez longtemps comme les confitures après mise en pot.

Valoriser les tomates vertes de son jardin …

C’est l’objectif avec cette recette très simple. Pour ce faire, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 1 kg de tomates vertes.
  • 250 g d’oignons.
  • pommes : 250 g.
  • 250 g de vinaigre.
  • 250 g de sucre roux.
  • 1 pincée de piment de Cayenne.
  • 1 cuillère à café de Paprika.
  • 1/2 cuillère à café de sel.

La préparation …

Ôtez la peau des tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Epluchez les pommes, enlevez les pépins et hachez-les finement.  Pelez les oignons et émincez-les.

  • Oignons émincés
  • Tomates et oignons épluchés
  • Pommes du verger

Utilisez une grande casserole à fond épais. Mettez-y tous les ingrédients et cuisez en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.

  • Belles couleurs
  • Un peu de sucre roux
  • Mélange Bis
  • Mélange

Versez la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermez immédiatement et retourner le pot.

  • Cuisson à feux doux
  • Remplissage

Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines. Bonne dégustation ! Idéal à faire en ces temps de confinement.

J’aime ça :

J’aime chargement…

Articles similaires

Total
1
Shares
Partager 0
Pin it 1
Related Topics
  • Anti Gaspi
  • Chutney
  • Cuisine
  • Jardin
  • Recette
  • Tomate verte
regisgaiffe

Acteur du #Changement ! #Conscientisateur #Empowerment 📢 #Ingenieur 💡 #Photographe 📸 #Blogger ✏️ #Traveler and #Citizenoftheworld 🌍. Ce blog est un espace d'expression personnel voir privatif dans certains cas. Marnay / Franche-Comté / France

Vous aimerez peut être ...
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

Qui veut la peau de l’écologie ?

  • regisgaiffe
  • 15 août 2025
Incendie du site de l'usine Lubrizol à Rouen.
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

Fracas n°4 : La France industrielle sur une poudrière

  • regisgaiffe
  • 13 juillet 2025
Lire ...
  • BD
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

Champs de Bataille : l’histoire oubliée du remembrement agricole français …

  • regisgaiffe
  • 8 juillet 2025
Outarde lors d'une manifestation contre l'A69.
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Essai
  • Lecture

Construire un monde à côté …

  • regisgaiffe
  • 6 juillet 2025
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

Fermentations …

  • regisgaiffe
  • 29 juin 2025
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

Le Bouleau …

  • regisgaiffe
  • 26 février 2025
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture

La vie secrète des arbres …

  • regisgaiffe
  • 13 janvier 2025
Lire ...
  • Ecologie & Environnement
  • Lecture
  • Roman

Bambois, la vie verte …

  • regisgaiffe
  • 6 décembre 2024
6 commentaires
  1. Djems dit :
    30 octobre 2020 à 17 05 14 101410

    Je ne connaissais pas du tous…. sa doit être bon 👏👍

    chargement…
    Répondre
    1. regisgaiffe dit :
      30 octobre 2020 à 17 05 19 101910

      Tu vas bientôt pouvoir gouter !

      chargement…
      Répondre
  2. Michelle Prêtre dit :
    30 octobre 2020 à 17 05 18 101810

    Merci Régis. N’ayant pas de jardin. Ferai suivre ta recette.

    chargement…
    Répondre
    1. regisgaiffe dit :
      30 octobre 2020 à 17 05 20 102010

      Mais de rien. Merci de la visite et du commentaire. Au delà d’être un accompagnement délicieux, c’est un excellent moyen de valoriser des tomates qui finissent au compost … A bientôt.

      chargement…
      Répondre
  3. sophiedelahaye dit :
    30 octobre 2020 à 18 06 14 101410

    J’espère trouver des tomates vertes au marché demain matin ! Merci pour cette appétissante recette Régis !

    chargement…
    Répondre
    1. regisgaiffe dit :
      30 octobre 2020 à 18 06 16 101610

      Tu as raison de rappeler le rôle essentiel des petits marchés de proximité ! bons produits, bonnes odeurs, relations humaines. Que j’aime mon marché !

      chargement…
      Répondre

Qu'en pensez-vous ? A vos commentaires ...Annuler la réponse.

Commentaires récents
  • regisgaiffe dans Technopolice …
  • Sophie dans Technopolice …
  • enobservantlemonde dans Technopolice …
  • regisgaiffe dans J’ai quitté X / Twitter
  • Tissage de Sens dans J’ai quitté X / Twitter
Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail.

Rejoignez les 59 autres abonnés
S'exprimer
  • Accueil
  • Mes photographies
  • Histoire locale en Haute-Saône
  • A propos …
  • Sites Amis
  • Politique de confidentialité
  • Contact
Fièrement propulsé par WordPress

Input your search keywords and press Enter.

%d