De retour de vacances, je découvre dans ma boite aux lettres le hors série de l’excellente revue l’Esprit Comtois. Cette publication est baptisée « Balades gourmandes en Franche-Comté« . Moi qui aime cheminer en Franche-Comté, je ne peux qu’être ravi.
En premier lieu, depuis quelques années, je suis abonné à cette revue qui traite de me région, la Franche-Comté. On y parle de culture, de tourisme, d’économie, de gastronomie, … De tout ce qui fait l’actualité de ce territoire. Je suis personnellement attaché à mes racines. Aussi cette revue est un formidable moyen de (re)découvrir les multiples facettes de ma belle Franche-Comté.

Quel est le contenu de cette publication ?
Dans ce numéro spécial, les différents reporters de l’Esprit Comtois choisissent d’arpenter la Franche-Comté en long, large et travers. 14 vadrouilles localisées dans les 4 départements qui font cette région sont proposées au lecteur. Avec esprit et bienveillance, le lecteur saura trouver dans ces pages le bonheur de parcourir les sentiers Comtois. Il ressentira également celui de découvrir les saveurs authentiques de ce si riche terroir régional.
Les randonnées, modestes en kilométrage et difficultés (les parcours sont décrits dans le magazine) se succèdent. Le randonneur cheminera entre plaines, montagnes, rivières et forêts qui composent les paysages caractéristiques de notre région Franche-Comté. Pour vous récompenser de vos efforts physiques, les journalistes vous proposent systématiquement les bonnes adresses du secteur autant pour vous attabler que pour vous ravitailler en excellents produits locaux. Par ailleurs, c’est l’occasion pour le promeneur de découvrir systématiquement des hommes et des femmes passionnées !
Quelques exemples pour vous faire envie …
Afin de vous mettre en halène, vous aurez la possibilité de cheminer, par exemple autour de Fougeroles, dans ses vergers et bien sur à la découverte de son célèbre kirsch (avec modération bien sur). Du côté de Jougne, en cheminant entre les bornes frontières, il sera possible de se régaler des truites élevées dans les eaux-vives. Dans les ruelles ou les vignes d’Arbois, je vous laisse le soin d’imaginer de quel produit local vous pourrez déguster … Toujours avec modération bien évidement.
Et pour conclure …
En fait, il ne va pas sans dire que je vous conseil vivement la lecture de ce hors série de l’Esprit Comtois. Mais, un petit regret sur la qualité de certaines photos qui illustrent plusieurs articles. Certaines manquent nettement de cachet (ou de travail photographique). Si les Editions du Lion cherchent des illustrations, que cette dernière n’hésite pas à cliquer ici). Finalement, ceci est vite oublié au regard de la qualité globale des lieux choisis, des textes proposés et bien évidement des talents locaux mis en lumière dans cette excellente publication. En dernier lieu, ce hors série peut être acheté en ligne ici.
1 commentaire
Ta Franche-Comté, dont je ne suis pas originaire est riche de ses paysages, de ses terroirs, de sa gastronomie et de ses hommes et femmes qui maintiennent la richesse culturelle de cette région.